精品原创 > 正文

固始县一注销社团向农民开“存单” 涉非法集资 当地警方已介入

2019-12-31  来源:映象网

映象网固始讯 2万元存一年可得1920元的收益!年化收益率达到9.6%!您没看错儿,这是河南省固始县陈集镇一家企业发出的“存单”上面的公开承诺。然而,这些频频向当地农民发出的高收益“存单”,上面盖的公章,却是一家已被注销的社会团体——固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社。

举报:固始县“黑银行”骗取农民血汗钱

据固始县蓼城办事处居民石国东提供的举报材料,在固始县陈集镇第一小学东50米处,有一家名为“固始县兴农商农业发展合作社”,该合作社虽然只是一家公司,却能象银行一样公然办理“存贷款”业务,而且给出的“存款”收益是银行的几倍。

因为高收益,当地不少人把自己的血汗钱“存”进了该公司。根据石国东提供的“存单”显示,一位姓朱的人(非杨庄社区农民)于2019年2月13日投入了2万元,约定投入期一年,到期收益为1920元,年化收益率为9.6%,是银行一年期定期存款(整存整取)现行利率1.5%的6.4倍。

当地人被这家公司的高收益所吸引,却显然忽视了一个风险:他们走入的大门招牌是“固始县兴农商农业发展合作社”,交完钱换来的“存单”上盖的公章,却变成了“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社财务专用章”。显然是“挂羊头卖狗肉”呢!

然而,更雷人的是:“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社”是在固始县民政局成立的一家社会团体,其吸储、放贷行为并没有取得银行业监督管理机构的批准,而且,其在2017年已被注销。

调查:姐夫与小舅子合演“左手倒右手”骗局?

“固始县兴农商农业发展合作社”为何能办来“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社”的存单?或者说,已被注销的“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社”为什么愿意替“固始县兴农商农业发展合作社”来“背锅”呢?

随着调查深入,一起姐夫与小舅子合演的“左手倒右手”骗局内幕被揭开一角。

公开资料显示,“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社”成立于2014年1月16日,法人杨志勇,因杨志勇是村干部,受国家政策所限,2016年7月7日法人变更为闫均涛。

2017年3月22日,“固始县兴农商农业发展合作社”在该县市场监督管理局蒋集所注册登记,法人为1990年出生的凌兴伟。2019年7月25日,法人又更换为凌培仁。

而闫均涛就是凌兴伟的姐夫!凌培仁是凌兴伟的父亲!凌兴伟把其公司法人更换为其父亲的时间,就发生在其被举报非法集资7天后。

当地人公开的说法是:闫均涛和凌培仁都是凌兴伟的“傀儡”,以前闫均涛是“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社”的挂名法人,现在凌培仁也是“固始县兴农商农业发展合作社”的挂名法人,两个单位的实际控制人都是凌兴伟。

石国东向记者证实:“固始县陈集镇杨庄社区农民资金互助合作社”是“固始县兴农商农业发展合作社”的前身,后因非法吸收公众存款、非法放贷被认定为未经银行业监督管理机构批准的非法机构,被迫注销。凌兴伟就张罗成立了“固始县兴农商农业发展合作社”,至今凌兴伟仍在不停吸收农民存款,严重扰乱了当地金融秩序。

说法:涉嫌非法集资当地警方已介入调查

2019年7月18日,石国东将凌兴伟及其“固始县兴农商农业发展合作社”非法吸储、放贷的违法行为,实名举报到了固始县公安局经侦大队。几个月后,他得到的答复有两个,一说是“正在调查”,一说是“已经立案”,但让人奇怪的是,“固始县兴农商农业发展合作社”仍在开门营业,骗取农民们的血汗钱。

记者就此向固始县公安局经侦大队询问,工作人员说,公安机关已经立案,县里也非常重视,案件正在侦办中,不便对外透露具体情况。

“固始县兴农商农业发展合作社”营业执照显示,其经营业务范围是:蔬菜产业发展,菜果种苗繁育、基地生产种植,批发市场经营,蔬菜、礼品果蔬物流配送,深加工出口、观光采摘、技术研发推广等。

石国东在举报材料中称,该公司并没有按照业务范围经营,在未取得金融监管部门许可的情况下,以1分的利息吸收公众的存款,再以高达2分至3分不等的利息放贷出去,事实上已变成专门吃利差的黑银行。

河南首航律师事务所田宏仓律师认为,用续存的公司开门营业,用注销的社会团体公章来吸收农民钱款,“固始县兴农商农业发展合作社”的动机显然不纯,除了涉嫌非法集资,还涉嫌诈骗。一旦“存单”到期后农民们取不回血汗钱,可能就会让已注销的社团来“背锅”,达到自己逃避法律的制裁的目的。当地政府部门应依法惩处农业合作社的违法行为,维护农民们的合法权益不受侵害。

 (映象网固始新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:固始县 非法集资 警方介入 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 固始县召开固定污染源排污许可证核发工作推进会

    为了更好推进固定污染源排污许可证清理整顿和2020年排污许可证发放登记工作,3月19日,固始县在县委会堂召开会议,分管环保工作副县长曾刚,生态分局局长孟欣,各乡镇(办事处)、产业集聚区负责环保工作同志及具体责任人,相关局委负责人、生态分局业务股室等参加会议,会议由县政府办公室副主任李幸俊主持。

  • 固始县石佛店镇举行绿色健步走活动

    日前,固始县石佛店镇在镇多彩文体广场举行庆祝新中国成立70周年活动,之后沿着10公里的杉林绿道组织了该镇第一届“绿色行•健步走”全民健身活动。

  • 固始县医保局发布《关于阶段性减免企业医疗保险

    依据省相关文件指示精神,固始县医保局发布《关于阶段性减免企业医疗保险费的报告》,对固始282家企业参加职工基本医疗保险费实施阶段性减免政策,减征期限为2020年2月到2020年6月,总金额186万元。

  • 固始县番城办事处多措并举持续巩固脱贫攻坚成效

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,固始县番城办事处以中央、省会议精神为指引,战“疫”战贫两不误,持续巩固脱贫成效。

  • 固始县志愿者余豪赴郑州捐献造血干细胞

    在全国人民共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,白衣天使们除了在病房中守护人民生命健康,还有一位医护工作者,选择用捐献造血干细胞的方式为爱逆行、守护生命。

  • 固始县严防境外疫情输入扩散

    3月24日中午,固始县境外入固人员集中隔离医学观察点又入住一名从柬埔寨回国的固始老乡。

  • 固始县坚持党建引领 推动形成文明健康新风尚

    连日来,固始县委积极响应省委组织部倡议,坚持发挥党建引领作用,全县2140个基层党组织以丰富多彩的形式组织开展“文明健康新风尚 绿色环保我先行”主题党日活动,引导全县5.96万名党员带头养成良好生活习惯,充分发挥党员示范带头作用,带动全社会向文明健康、绿色环保的生活方式转变。

  • 固始县总工会开展专项法治宣传活动

    近日,固始县总工会将疫情防控期间的法治宣传同“七五”普法的具体工作要求结合起来,勇担使命、全面部署,多措并举积极开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动。

  • 深圳市人社局到固始县开展两地劳务对接工作

    日前,深圳市人社局专业技术人员管理处处长陆晔一行4人,来固始县黎集镇开展两地劳务对接相关工作,并重点对软件及信息技术服务业为主的劳动力专业就业进行了现场推介。

  • 固始县召开高标准农田设施普查整改暨当前农业农

    日前,固始县召开已建高标准农田设施普查整改暨当前农业农村工作会议,县委常委、常务副县长崔振俭,副县长曾垂有及各相关单位负责人参加会议。

今日热点

固始县考训服务中心建设项目快速推进 固始县考训服务中心建设项目快速推进

精品原创

固始县自然资源局研究部署全面从严治党工作 固始县自然资源局研究部署全面从严治党工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有