精品原创 > 正文

【家住红旗村⑧】固始锁口村:红色滋养 焕发豫南美丽乡村精气神

2019-09-11  来源:映象网

编者按:

70年中国发展,70年山乡蝶变。为庆祝新中国成立70周年,映象网特推出大型联动采访报道《家住红旗村 奋进70年》,聚焦河南各地红旗村,以发展为题,岁月为线,通过讲述河南各地红旗村随共和国一起成长的时代故事,以小见大,映照70年来新中国磅礴发展力量。

映象网固始讯(记者 张中文)

进入锁口,除了感叹还是感叹。中国保存最完好的原始梯田,白鹭湖旅游度假村,皇姑山茶厂,朱家寨茶厂,以它们各自独有的美丽姿态一一呈现在我们的面前。为了真正了解锁口,理解锁口,记者来到了固始县苏维埃政府遗址。 

据了解,1930年10月,固始县委、县苏维埃政府从松岭岗迁到锁口村王家楼。随后,王家楼及附近村庄相继建立了工会、妇女会、独立团、军区指挥部及造枪局、红军医院、经济合作社、列宁小学等机关。直到1932年10月红四方面军长征,两年多里,固始县委、县苏维埃政府领导全县人民打土豪,分田地,取得诸多成绩。在几次反围剿中,全县有5.6万多人参军参战,无数优秀儿女为革命献出了宝贵的生命。

而今,锁口固始县苏维埃政府遗址已辟为红色教育基地,每年有数万党员、干部和青少年来此参观、瞻仰。

今年已经82岁高龄的程雁清老人结合他的个人经历,谈起了锁口的变化。据老人回忆,60年代末,锁口村大兴水利,先后建成锁口水库,白果冲水库。这两座水库利用水能发电,造福锁口,从而使锁口村成了全县最先一批用上电的乡村。

同时,这里通路也比较早,60年代初通了武庙到皮冲的路,后来随着两座水库的建成,又通了现在的西九华山路。电通、路通之后,大家精气神更足了,憋着一股劲搞生产、建设。

村里真正富起来在改革开放以后,当时村里涌现出了一批创业发展带头人,其中最具代表性的就是徐开括和张杰。

在村民眼中,今年60岁的徐开括可是一位了不起的人物,这与他给家乡带来了巨大变化有很大关系。改革开放后,徐开括抓住个体经营的好时机,第一批申领了营业执照,生意做得风生水起。致富之后,徐开括不忘乡里,不仅回乡建设了学校,还修了道路,切实为家乡带来了实惠与方便,被村民们赞誉为有担当的企业家。

“看到村民们的生活条件逐步得到改善,而且有自己的一份贡献,心里很满足,很幸福。这些都离不开咱们党的好政策啊。”谈及现在的生活,徐开括乐呵呵地说。

“现在啊,轮到我们这些年轻人自豪了,自豪我们的国家逐渐繁荣强大,我们的生活一天一个变化,尤其是道路、网络村村通之后。家中便知天下事,做生意更是易如反掌的事情。”今年刚30出头张杰接过徐开括的话茬,兴致勃勃的谈起了自家的产业。

作为皇姑山茶叶的掌门人,张杰介绍说,走好品牌战略这步棋十分重要。2005年他的公司注册了“皇姑山”商标,并在杭州国际茗茶评比、世界绿茶大会绿茶评比、信阳茶叶节等多项茶叶评比赛事上获得金奖、银奖。正是他和手下团队的辛勤努力,皇姑山茶叶在河南省乃至全国都是响当当的金字招牌。

企业有了好的品牌,自然就有了非凡的造血功能,可以反哺乡里了。仅茶叶采摘期间,就可以带动300多人就业,且每人平均增收4000元左右,为当地的扶贫工作提供了切实有效的支撑。

据锁口村村民委员会主任蔡振华介绍,随着锁口的开发力度逐渐加大,如今的锁口可以说一天一个变化。有强大的产业依托,得天独厚的红色旅游资源,再加上原始梯田的自然资源,锁口的明天必将更加美丽。

  (固始新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:红旗村 奋进70年 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

固始县税务局三举措做好减税降费工作 固始县税务局三举措做好减税降费工作

精品原创

固始县社会心理服务体系建设培训班在河南信合医院开班 固始县社会心理服务体系建设培训班开班

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有